Учебные материалы


Дополнительные соображения



Карта сайта steklimdoma.ru

I. Кто в команде уже руководил бизнесом? Существует большая разница между руководством бизнесом и мечтами о новом виде продукции или новом бизнесе. Занимался ли этот человек выплатами заработной платы, сотрудниками, налоговыми или правовыми вопросами, контрактами, переговорами, разработкой продукции, управлением денежным потоком, привлечением капитала и т. п.?

Вы можете заметить следующее: большая часть того, что считает важным Питер, содержится в треугольнике Б—И богатого папы. Поэтому суть вопроса сводится к следующему: Хорошо ли вы (или кто-нибудь из вашей команды) владеете всем треугольником Б—И?

II. Какую часть компании вы хотите продать? Именно здесь на сцену выходит понятие "листов".

Еще я заметил, что в течение всех трех лет, которые я работаю с Питером, он всегда знает конечную цель компании еще до того, как начинает ее создавать. Он знает, что его цель — продать компанию на открытом фондовом рынке Он может еще не знать, как именно он будет идти к этой цели, но главное — это то, что она уже поставлена. Я упоминаю об этом, потому что очень много владельцев бизнеса начинают его без четкой цели относительно его окончания. Многие владельцы начинают бизнес потому, что считают его хорошим, но у них нет плана относительно того, как из него выйти. Основополагающей стратегией для любого хорошего инвестора является стратегия выхода. То же самое можно сказать и про предпринимателя, который собирается создавать бизнес. Прежде чем начать его создавать, сформулируйте четкий план выхода из него.

Перед созданием бизнеса вам будет полезно обдумать следующие вопросы:

1. Собираетесь ли вы его продавать, оставлять себе, или передавать по наследству?

2. Если вы собираетесь продавать его, как вы собираетесь это делать — в частном порядке или через фондовый рынок?

а) продать компанию в частном порядке может оказаться так же сложно, как и через фондовый рынок;

б) найти подходящего покупателя может оказаться сложно;

в) может оказаться трудно найти финансирование для бизнеса;

г) вы можете получить бизнес обратно, если новый владелец не в состоянии заплатить вам или плохо управляет бизнесом.

III. Имеется ли у будущей публично котируемой компании хорошо написанный и хорошо продуманный бизнес-план? Этот план должен включать в себя:

1. Команду и ее опыт. 2 Финансовые отчеты.

а) стандартное требование: наличие финансовых отчетов за три года, подтвержденных аудитором.

3. Предполагаемый денежный поток.

а) я рекомендую очень консервативный прогноз денежного потока на три года вперед.

Питер утверждает, что инвестиционные банкиры не любят управляющих и предпринимателей, которые раздувают свои ожидания относительно будущих доходов. Питер также отмечает, что Билл Гейтс из "Microsoft" часто занижает предполагаемые доходы. Это великолепная стратегия поддержания высокого уровня цен на акции. Когда управляющие преувеличивают, а ожидания в отношении доходов не сбываются, цена на акции часто падает, а инвесторы теряют доверие к компании.

IV. Кто составляет рынок? Насколько он велик? Каковы возможности его расширения для продукции компании?

Существует рынок для вашей продукции, но существует еще и рынок акций вашего бизнеса. В каждый период времени одни типы компаний более привлекательны для покупателей акций, чем другие. В момент, когда я пишу эти строки, вкусом сезона являются компании в области высоких технологий и Интернет-компании.

Когда у человека есть компания, публично котируемая на фондовом рынке, часто говорят, что это все равно что иметь две компании вместо одной: одна компания — для ваших обычных клиентов, другая — для ваших инвесторов.

V. Кто входит в ваш совет директоров или консультационный совет? Рынок основан на доверии. Если у компании эти советы сильны и пользуются уважением, на рынке будет больше уверенности в будущем успехе бизнеса.

Питер советует: "Если кто-то подходит к вам и говорит: «Я собираюсь вывести компанию на фондовый рынок», спросите этого человека: «Кто в вашей команде выводил компании на фондовый рынок и каково их количество?» Если человек не может ответить на этот вопрос, попросите его выяснить и прийти с ответом. Большинство не возвращается".

Загрузка...

VI. Владеет ли компания чем-либо эксклюзивным? У бизнеса должно быть что-то особенное, чего нет у других компаний. Это может быть патент на новый вид продукции или лекарство, право на разработку нефтяного месторождения, торговая марка наподобие "Starbucks" или "McDonald's". Даже люди, являющиеся общепризнанными специалистами в своем деле, могут считаться активом. Примерами таких людей-активов являются Марта Стюарт, Стивен Джобс, когда он начинал свою новую компанию ("Apple Computer"), или Стивен Спилберг, когда он создавал свою новую кинокомпанию. Люди инвестировали в этих людей за их прошлые успехи и будущий потенциал.

VII. Есть ли у компании что рассказать? Я уверен, что Христофору Колумбу было что рассказать своим андеррайтерам — королю и королеве Испании, — прежде чем они собрали для него капитал, чтобы плыть к краю земли. Хорошая история должна заинтересовывать, зажигать и заставлять людей заглядывать в будущее и немного мечтать. Но, кроме этого, за историей должна быть целостность, потому что наши тюрьмы полны великими рассказчиками, не обладающими целостностью. VIII. Есть ли запал у людей, занимающихся компанией? Это самое главное, что Питер ищет в людях. Он говорит, что самое первое и самое последнее из того, что он ищет в любом бизнесе — это запал у владельца, лидеров и команды: "Без запала даже лучший бизнес, лучший план и лучшие люди не добьются успеха".

Вот выдержка из статьи в журнале "Fortune" о 40 самых богатых людях моложе 40 лет:

"Люди с дипломом магистра управления бизнесом не вписываются в пейзаж Силиконовой долины. Магистры управления бизнесом традиционно ненавидят риск. Причина, по которой большинство людей идут в бизнес-школы, — обеспечить себе работу с шестизначным окладом. Ветераны Силиконовой долины смотрят на людей из бизнес-школ и не видят в их глазах того огня, которым светились их глаза, когда они были романтиками-ренегатами. Магистры бизнеса смотрят на Сили коновую долину и видят нечто совершенно непохожее на то, чему их учили в бизнес-школе. Майкл Левин пришел в "eBay" после окончания факультета бизнеса университета в Беркли. Бывший инвестиционный банкир, он не говорит с той же страстью, что присуща завзятым предпринимателям. У него и рабочий день короче, чем у большинства, — 60 часов в неделю вместо обычных 80. «Я буду рад, если через 10—15 лет у меня будет 10—15 миллионов долларов, добротно инвестированных, — сказал он. — Но я хочу еще и пожить. Не знаю. Может, я еще не дошел до этого»".

Богатый папа сказал бы, что явно не дошел. Он часто предупреждал меня о необходимости видеть разницу между преуспевающими руководителями корпораций и преуспевающими предпринимателями. Он говорил: "Есть разница между человеком, который карабкается вверх по служебной лестнице корпорации, и человеком, который сам создает служебную лестницу. Вся разница в том, что именно ты видишь, когда смотришь вверх. Один видит голубое небо, а другой видит... В общем, если ты не главная собака в стае, то видишь всегда одно и то же".



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная