Хотя арена деятельности полководца ограничена беспристрастными вещественными критериями, но на этой арене он может сделать много ярких, величавых, живых постановок.
Учебные материалы


Хотя арена деятельности военачальника ограничена объективными материальными условиями, однако на этой арене он может создать много красочных, величественных, живых постановок.



Карта сайта




Скачать полную версию работы Вы можете по ссылке Скачать




patriotlend.com

Война не преследует никаких иных целей, кроме "сохранения своих сил и уничтожения сил противника" (под уничтожением сил противника понимается его разоружение, или так называемое "лишение противника силы сопротивления", а не полное его физическое истребление). В древности в войне пользовались копьем и щитом. Копье служило для наступления, для уничтожения противника, а щит - для обороны, для сохранения себя. Вплоть до наших дней все оружие представляет собой дальнейшее развитие этих двух видов вооружения.

Бомбардировщики, пулеметы, дальнобойные орудия, отравляющие вещества, все это - дальнейшее развитие копья, а бомбоубежища, стальные каски, бетонные укрепления, противогазы - дальнейшее развитие щита. Танки - новое оружие, в котором сочетаются и копье и щит. Наступление - это главное средство уничтожения сил противника, но нельзя сбрасывать со счетов и оборону.

Наступление ведется с целью непосредственного уничтожения сил противника и в то же время с целью сохранения своих сил, так как если не уничтожишь врага, он уничтожит тебя. Оборона служит непосредственно для сохранения своих сил, но в то же время она является вспомогательным средством для наступления или средством подготовки к переходу в наступление. Отступление относится к обороне и является продолжением обороны, а преследование - продолжением наступления. Необходимо указать, что из целей войны уничтожение сил противника является главной, а сохранение своих сил - подчиненной, так как только массовое уничтожение сил противника может эффективно обеспечить сохранение своих сил. Отсюда следует, что наступление как основное средство уничтожения сил противника играет главную роль, а оборона как вспомогательное средство уничтожения сил противника и как одно из средств сохранения своих сил - подчиненную. Хотя бывает, что на практике в войне большую часть времени преобладает оборона, а меньшую - наступление, все же если рассмотреть ход войны в целом, то наступление остается главным средством.

"О затяжной войне" (май 1938 года), Избранные произведения, т. II

Все руководящие принципы военных действий вытекают из одного основного принципа: всемерно сохранять свои силы и уничтожать силы противника...

Почему же тогда ратуют за героическое самопожертвование в войне? Не противоречит ли принципу сохранения своих сил то, что в любой войне за победу приходится расплачиваться, и иногда очень дорогой ценой? Нисколько не противоречит. Говоря точнее, самопожертвование и сохранение своих сил - это противоположности, которые обусловливают друг друга. Ибо жертвы необходимы не только для уничтожения сил противника, но также и для сохранения своих сил; это частичное и временное "несохранение" своих сил (определенные жертвы, иначе говоря - оплата победы) необходимо ради сохранения сил в целом и навсегда. Из приведенного выше основного принципа вытекает целый ряд принципов ведения военных действий, начиная с правил ведения стрелкового боя (укрывай себя и развивай огонь: первое - для сохранения своих сил, второе - для уничтожения сил противника) и кончая принципами стратегии. Все они проникнуты духом этого основного принципа.



Все принципы, на которых строятся технические приемы, тактика, оперативное искусство и стратегия, призваны обеспечивать осуществление этого основного принципа. Принцип сохранения своих сил и уничтожения сил противника лежит в основе всех военных принципов.

"Вопросы стратегии партизанской войны против японских захватчиков" (май 1938 года), Избранные произведения, т. II

Наши военные принципы заключаются в следующем:



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная