IV.3.2. Роль прокурора в судебном разбирательстве.
Учебные материалы


IV.3.2. Участие прокурора в судебном разбирательстве.



Карта сайта kak-uvelichit-prodazhi.su

Рассмотрение гражданских дел по существу, как правило, начинается докладом дела председательствующим (при единоличном рассмотрении дела) либо председательствующим или народным заседателем (при коллегиальном рассмотрении дела), но никак не прокурором, предъявившим иск (заявление). Гражданское процессуальное законодательство предусматривает, что после доклада дела суд (судья) обязан заслушать объяснения прокурора, предъявившего иск, по существу его исковых требований.

Прокурор, предъявивший иск, в зависимости от установленных обстоятельств, в процессе судебного разбирательства вправе изменить предмет или основание иска, а также заявить любое ходатайство, направленное на скорейшее и правильное рассмотрение дела. При этом ответчик или его представитель по делу вправе высказать свои возражения по поводу объяснений либо ходатайств прокурора.

Участвуя в исследовании доказательств в судебном заседании, прокурор должен тщательно выбирать информацию, имеющую значение для дела, давать ей надлежащую оценку. Выслушивая ответчика, прокурор должен выделить главное, что либо подтверждает, либо опровергает его доводы. Признание ответчиком фактов, на которых основано исковое требование прокурора, не должно его успокаивать, поскольку признанный факт следует считать установленным в случае, если нет никаких сомнений в том, что признание ответчиком данного факта соответствует обстоятельствам дела и не совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или же с целью сокрытия истины.

Порядок исследования доказательств в судебном заседании необходимо рассматривать как целостную систему, включающую различные приемы и методы, основанные на строгом соблюдении гражданского процессуального законодательства, обеспечивающие полноту, всесторонность, объективность исследования в целях установления судебной истины по делу. В целях охраны процессуальных прав лиц, участвующих в деле, закон установил определенный порядок постановки вопросов свидетелям (ст.170 ГПК).

Если свидетель вызван по заявлению одной из сторон, то данное лицо и представитель стороны задают вопросы первыми, затем они задаются другими лицами, участвующими в деле, и их представителями (в той последовательности, в какой эти лица перечислены в ст.29 ГПК). Свидетелю, вызванному по инициативе суда, первым предлагает вопросы истец.

Прокурор

задает вопросы после сторон, третьих лиц и их представителей. В случае предъявления им иска в порядке ст.41 ГПК он первым задает вопросы свидетелям, вызванным по инициативе суда, и во всех случаях первым допрашивает свидетелей, вызванных по его ходатайству. Для того чтобы активно участвовать в допросе свидетелей, прокурору необходимо хорошо знать материалы дела. Вопросы должны быть целевыми, направленными на уточнение обстоятельств дела, конкретными, не наводящими, тактичными и доброжелательными – все это будет способствовать полному, всестороннему и объективному исследованию свидетельских показаний в интересах установления судебной истины по делу.



Если возникает необходимость осмотра вещественных доказательств либо осмотра на месте, прокурор должен заявить об этом ходатайство. При возникновении вопросов к эксперту (в случае проведения экспертизы) прокурор также должен проявлять инициативу перед судом о вызове и допросе эксперта по интересующим его вопросам.

Прокурор, предъявивший иск в защиту государственных, общественных интересов или прав и законных интересов граждан, выступает в судебных прениях первым. Давая правовое заключение в целом, прокурор должен проанализировать все доказательства по делу и высказать объективное мнение, основанное на законе, изложив сущность спора, анализ доказательств и фактических обстоятельств дела, проверенных в судебном заседании, их оценку. Он не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании. В случае грубого нарушения закона прокурор вправе в заключении предложить суду вынести соответствующее частное определение.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная