Моральні аспекти гомологічної штучної інсемінації
Учебные материалы


Моральні аспекти гомологічної штучної інсемінації



Карта сайта pn-pictures.com

Фигура Витрувия

Почему же практически во всех случаях избега­ется позиция "звезды"? Все отмечают открытость и связанную с ней незащищенность человека, ле­жащею в такой позиции. У большинства эго ассо­циируется с "опасностью лишиться, потерять" Но не учитывается другая сторона позиции звез­ды" — это одновременно и позиция максимально­го получения. В этой амбивалентности данной по­зиции лежит типичная ошибка и, в некотором роде, — трагедия человека, "боясь потерять — лишаешься получить". Живя (а мы действитель­но так в основном живем) в позиции закрытос­ти — сколь многого мы лишаемся: информации, переживаний, энергии, красок мира. . Отсюда — и главная цель телесных практик в любых систе­мах психотерапии и эзотерических системах' по­мочь человеку занять в жизни позицию «звезды», сделать эту позицию максимально безопасной

Отмеченная позиция ("звезда" или "фигура Витрувия") входят в разряд т. н. реальных пози­ций и характеризуются максимальной амбивалент­ностью (максимальная отдача и получение, при­чем одновременно). Именно в силу этой амбивалентности, а, значит, — повышенной энер­гичности (чем больше «разность потенциалов» — тем сильнее ток), энергоемкости, — и звезда, и человек в позиции "звезды", и круг (круг участ­ников семинара, где внутри круга все сидящие мак­симально открыты друг другу, но любой входя­щий извне встречает спины) — наиболее часто используемые магические символы.

1. «Театр прикосновений»

Участники группы разбиваются на пары, в кото­рых один становится "актером", активно-действу­ющим (от англ. act — действие), другой — "зри­телем", пассивно-воспринимающим. Пассивно-воспринимающий занимает позицию «звезды» (см подготовительное упражнение). Активно-действующий усаживается рядом. Сценой такого театра выступает тело пассивно-восприни­мающего. На этой сцене "актер" предъявляет раз­ные типы контактов- игольчатые, точечно каса­ясь кончиками пальцев разных участков тела партнера; достаточно жесткие, надавливающие всей поверхностью ладони или кулаком; разне­сенные по разным участкам тела (одновременно несколько касаний в разных местах тела партне­ра); разного рода "перекрытия-мосты", напри­мер, своей рукой перекрыть обе ноги партнера (См. фото).

Фото из журнала «Столица»

Главное условие правильности выполнения дан­ного приема формулируется как "не спеши!" (именно так, а не, например, "делай медленнее"). Другое важное условие: вы предлагаете активно-действующим выждать некоторое время после на­чала выполнения приема, а не "набрасываться" на пассивно-воспринимающих. В таком случае тело «зрителя» как бы увеличивается в объеме — оно ищет первое прикосновение. Только в таком слу­чае контакты со стороны «актеров» становятся ак­туальными, принятыми «зрителями».

Цель "актеров" в этом импровизированном те­атре тела («телесном джазе», но меткому выраже­нию П Горобца) — удивить своих партнеров, при­чем, удивить постановкой "спектакля", его сюжетом, сценическими ходами. Задача пассивно-воспринима­ющих — одна из самых сложных: не ставить и не решать никаких задач ("чем меня касаются?","где будут касаться в следующий раз?"и др. ).

Время, отводимое на это упражнение — 5-7 ми­нут, после чего партнеры меняются ролями. Хоро­шо данное упражнение сопровождать музыкой ме­дитативно-релаксационного характера.

Специальное замечание касается окончания дан­ного и всех последующих упражнений-приемов. Когда вы просите вашего партнера закончить вы­полнение упражнения (причем сразу предлагаете ему не спешить, побыть еще в этом состоянии), ваш партнер, чаще всего, и за редчайшим исклю­чением, заканчивает его стандартным и совершен­но неправильным образом. Он напрягает мышцы живота и пытается из позиции лежа прямо под­няться и сесть (вспоминается, что так поднима­лась и садилась в гробу гоголевская ведьма из "Вия"). Правильное окончание — это вначале ротация-поворот тела на бок и, только потом, подьем. Вспоминаем, что именно так поступают дети первых лет жизни, осваивая пока еще не послуш­ное их воле тело (а значит — более объектное, пассивное, расслабленное — то тело, на достиже­ние характеристик которого и нацелен данный при­ем).

2. «Телесная гомеопатия»

В этом приеме мы открываем для себя область г.н. "телесной гомеопатии" и знакомимся с од­ним из ключевых ее принципов — принципом малых доз и величин. Основатель гомеопатии, врач Ганеман, в работах "Organon'Y'Fragmenta de Viribus"(1805) и "Reine Arzneimittellehrc"(181t) сформулировал принцип, который применитель­но к танатотерапии, можно представить может быть так: минимальные по силе и амплитуде воздействия приводят к максимальным по силе чувствам и пе­реживаниям.

В демонстрации партнер, на котором вы по­казываете данный прием, занимает позицию "звез­ды". Вы подсаживаетесь к любой из его конечнос­тей. Первое — устанавливаете контакт. Затем, после достаточно продолжительного времени, при­коснувшись своей рукой, к примеру, к его ступне, вы начинаете плавно и очень медленно (принцип "не спеши" предыдущего приема сохраняется) на­давливать и, таким образом, отводить ее в сторо­ну •

Заметим, что в русском языке представляется трудным найти глагол, обозначающее описывае­мое действие и не содержащий контекст увечья (сравни: скручивать-выкручиватъ-сворачивать — мед. сворачивать ногу, смещать — мед. смещать кости и др.).

Внешним наблюдателям данное действие совер­шенно незаметно, тогда как пассивно-воспринима­ющий сразу реагирует на данный прием — прежде всего, дыханием (оно меняется), тремором "што­рок" ресниц, последние отвечают в теле за конт­роль со стороны сознания (интенсивность тремо­ра возрастает в связи с ростом контроля) .

Время, отводимое на данный прием, не ограни­чено и партнеры меняются ролями после того, как выполнили цикл (хорошо воспринимается шутка, что цикл состоит из одной ноги, одной руки и одной головы).

При работе с рукой важно обратить внимание участников группы, что это вы поднимаете кисть и подводите под нее свою ладонь, а не партнер дает вам поднять его кисть. Разница колоссальная и измеряется килограмма­ми веса руки. Это разница связана с участием конт­роля и активности лежащего в позиции «звезды» партнера. Вспомним, что истинную неактивность, пассивность, предметность тело занимает только пос­ле смерти (отсюда шоковость эффекта фильма А.Сокурова "Круг второй", особенно тех кадров, где тело умершего отца героя используется в этом непривычном качестве — в роли предмета, объек­та, рядом положенного к другим предметам, явствам и др).

В работе с головой особое значение придается посадке активно-действующего. Она должна быть

Хрестоматия по телесно-ориентированной терапии 119

максимально устойчивой и удобной. Рекомендует­ся сесть у изголовья лежащего пассивно-воспри­нимающего с широко расставленными ногами так, что его голова оказывается между ваших ног. Руки лежащего широко раскрыты (позиция "звезды") и лежат на полу. Вы касаетесь ладонью одной из щек. Выдерживаете значительную по времени па­узу (лицо — одно из ниболее табуированых мест «русского тела»). Только после этого плавно и ак­куратно приступаете к надавливанию. Своим на­давливанием Вы отводите лежащую голову на не­значительное расстояние (нос лежащего партнера отводится не более чем на несколько сантиметров), затем Вы в таком же гомеопатическом режиме сни­маете свою нагрузку и голова партнера возвраща­ется на место Время выполнения приема — 4-5 минут на каждую конечность.

Впечатления от данного приема в основном ка­саются ощущений поляризации внутри тела. Час­то возникает ощущение отсутствия той или иной конечности (способ работы с болью), или, наобо­рот, ощущение наличия руки активно-действую­щего (при том, что последний уже приступил к работе с другой конечностью).

Применение базовых приемов танатотерапии воз­можно как индивидуально, так и группой подго­товленных танатотерапевтов и также включает ра­боту с дыханием (вдох — это жизнь, выдох — смерть), отдельными частями тела (нижняя че­люсть, глаза, шея, подошвы ног), что является клю­чевым в оказании помощи в терминальной фазе умирания и др.

Танаготерапия как вид телесно-ориентированной психотерапии охватывает четыре базовые психо­терапевтические проблемы человека, связанные со сверхконтролем сознания (голова), контактами чувствами (грудь, руки, шея), сексуальными взаи­моотношениями (паховая область), опорами (ноги).

Из приведенных элементов Танатотерапии («те­атр прикосновений», «телесная гомеопатия») груп­пой 3-5 человек можно осуществить своеобразную «сборку» /инициацию (слово "инициация" заим­ствовано из латинского языка и означает"войти внутрь"), когда каждый из «актеров» сам выбирает, каким из приведенных выше приемов он собирается работать Пассивно-воспринимающий занимает по­зицию «звезды», группа «актеров» рассаживается вокруг и по команде ведущего приступают к работе, используя выбранные «актерами» приемы (Рисунок из итальянского журнала «Re Nudo»).

Эффект многократно усиливается с добавлени­ем следующих приемов и принципов Танатотера-пии' «телесной магии», «последовательности предъявляемых опор» и др.

В ходе сеанса тело лежащего на спине человека впервые по-настоящему максимально расслабляется, конечности холодеют, нижняя челюсть отпадает, руки и ноги раскрываются. Тело в итоге максимально «за­земляется», что автоматически запускает механизм активизации энергии из «проблемных»/больных зон тела человека. Такой энергетический баланс («за­земление/активизация») максимально биологичен и целителен для человека.

Особый интерес представляют описания «путе­шествий» лицами, проходивших сеансы танатоте-рапии. В большинстве деталей они соответствуют описаниям лиц, перенесших клиническую смерть ( выход из тела, «канал», «светящееся существо», восторг и др.) (.5,7,8,12,14,15,16) Ниже приведе­ны наиболее характерные протоколы впечатлений и переживаний участников сеансов Стилистика языка сохранена.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная