Препядствия терминологии в определении соц групп
Учебные материалы


Проблемы терминологии в определении социальных групп



Карта сайта




Скачать полную версию работы Вы можете по ссылке Скачать




goeasyhr.com

1. Социально незащищённые группы населения. Один из самых распространённых терминов в российском законодательстве и официальных документах. Однако, после принятия федерального закона № 122 от 21 августа 2004 г. (широко известного введением «монетизации льгот»), «социальная защита населения» сменилась понятием «социальная поддержка населения». Считается, что «защита» подразумевает пассивность и социальное иждивенчество, в то время как «поддержка» имеет неинтервенционистский характер и указывает на развитие и саморазвитие. К тому же слово «незащищённый» можно истолковать как дискриминационное, так как имеет ввиду беззащитность, слабость, нежизнеспособность, неспособность к самостоятельным действиям. Вместе с тем, в большинстве стран Евросоюза понятие социальной защиты широко распространено и прочно укоренилось в законодательстве.

2. Социально уязвимые группы населения. Используется как синоним «социально незащищённых групп». По сравнению с последним термином, представляется явно дискриминационным и некорректным, поскольку подспудно указывает на болезненность, ненормальность, повышенную чувствительность, язвы людей. Недостатком слова «уязвимый» следует признать субъективизм, так как его можно истолковать сквозь призму индивидуальной психологической уязвимости, а не объективных социальных условий развития личности.

3. Социально ослабленные группы населения. Употребляется в двух значениях: как синоним «социально незащищённых» и «социально уязвимых» и, более узко, как обобщ

ающий термин для социально неадаптированных, больных и физически ограниченных людей. Также относится к дискриминационным понятиям, так как явно указывает на слабость и недостаточность. Хотя, слово «ослабленный» динамично и отражает процесс ухудшения социального положения групп населения, подразумевая, что в прошлом они относились к социально нормальной части общества. Другая проблема данной дефиниции заключается в том, что её, как и понятия «социально незащищённый» и «социально уязвимый», неправомерно распространять на ветеранов боевых действий и ветеранов труда и некоторые другие целевые группы социальной политики, которые выделяются ввиду своих особых заслуг перед обществом, а не слабости или неспособности к социализации или социальной адаптации.

4. Люди (группы, семьи) в трудной жизненной ситуации. Преимуществом данного определения следует признать его корректность, так как оно делает акцент не на недостатках самих целевых групп, а на объективных внешних неблагоприятных обстоятельствах. Кроме того, само словосочетание подразумевает превентивность мер социальной политики, выделяя причины и факторы социального неблагополучия, а не его результаты и последствия. В широком употреблении термин включает как окказиональное, ситуативное, временное ухудшение социального положения, так и устойчивую, воспроизводящуюся, постоянную социальную депривацию. Правда, последняя не может не характеризовать сами целевые группы, и с учётом этого, «трудная жизненная ситуация» представляется гротескно корректным и не вполне уместным определением, в котором словом «ситуация» неправомерно описывать долговременные социальные условия и качества самих людей. Например, алкоголик, не осознающий и не признающий своё состояние болезнью, объясняет чрезмерное употребление спиртного «трудной жизненной ситуацией», которая для него может растянуться на всю оставшуюся жизнь. Более уместно использовать данный термин только для социальных групп, подверженных рискам или временно неблагополучных, но явно способных к восстановлению своих прежних социальных качеств.



Итак, «люди с особыми потребностями» – наиболее корректный и нейтральный термин, включающий все группы как объект целевых мер социальной политики.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная