ПроектШкольная форма «+ либо -»Автор: Лисовская Татьяна Управляющий: Липадкина Г
Учебные материалы


ПроектШкольная форма «+ или -»Автор: Лисовская Татьяна Руководитель: Липадкина Г



Карта сайта moya-kladovochka.su

Муниципальное общеобразовательное учреждение


средняя общеобразовательная школа № 3


с. Китаевского Новоселицкого района


Ставропольского края


Проект


Школьная форма «+ или -»


Автор: Лисовская Татьяна


Руководитель: Липадкина Г.И.


Оглавление


стр.

  1. Введение ………………………………… 3



  2. Основная часть …………………………… 4



  • 2.1.Плюсы и минусы школьной формы 4



  • 2.2.Исследование, создание и развитие школьной формы……………………… 5



  • 2.3.Дизайнерское исследование……… 11



  • 2.4.Социологический опрос школьников 11



  1. Заключение……………………………… 12



  2. Библиографический список…………… 13



  3. Приложение……………………………... 14



Цели:



  1. Повысить интерес к ношению школьной формы.

  2. Привить чувство гордости за свою школу.

Задачи:


1.Выявить «+» и «-» школьной формы.
2.Рассмотреть, как к школьной форме относятся в разных странах.
3.Провести опрос учащихся.
4.Провести дизайнерское исследование.

Объект исследования:

учащиеся школы

Предмет исследования:

школьная форма

Гипотеза:

самостоятельный дизайн формы повысит к ней интерес у учащихся

1. Введение


Сегодня во многих школах снова вводят единую ученическую форму. Хорошо это или плохо? Многие задают вопрос: «Да кто вообще придумал эту форму?» Действительно, кто? Петр I. Если это имя ассоциировалось у вас лишь с окном в Европу, то спешу вам сообщить, что Петр Великий был очень разносторонним человеком, и, наверное, не было области, в которой бы он не провел реформ.
И в институте благородных девиц, созданном Екатериной II, была форма: в обычные дни зеленые платья из плотной шерстяной ткани – камлота – с белой пелериной и фартуком из холста, а в праздничные дни платья белые коленкоровые с пунцовыми поясами и коленкоровый фартук.
Форму обожали многие российские правители: Павел I, Николай I, Александр III, Иосиф Сталин. В свободное от государственных трудов время они сами ее придумывали для военных и инженеров, чиновников и чиновниц, гимназистов, пожарных и железнодорожников.
Итак, давайте теперь подумаем, нужна ли школьная форма? На этот вопрос уже долгое время ищут ответ и не могут прийти к общему мнению.
Для его решения Министерство образования РФ провело социологический опрос учащихся, педагогов и родителей. Результаты опроса показали: за введение школьной формы выступили 70% учителей, 55% родителей, и 24% школьников.
Почему же так мало детей хотят ее носить? Хорошо это или плохо? Форма – это средство для поддержания дисциплины или насилие над свободной личностью? Я поставила себе цель ответить на все эти вопросы и провести дизайнерские исследования для повышения рейтинга школьной формы. Для этого попытаемся взглянуть на проблему с двух сторон и найти приемлемое решение.

2.Основная часть


2.1.

В ношении школьной формы есть свои плюсы и минусы.

Плюсы


Нынешняя молодежная мода часто пугает:

сочетание ярких, кричащих цветов, обнаженная поясница, мини-юбки и брюки на бедрах. Все это в будущем, как говорят врачи, может привести к плохому функционированию почек, мочевого пузыря, органов половой системы, спинного мозга.

^ Школьная форма дисциплинирует учеников(особенно подростков).


Отсутствие возможности надеть в школу мини-юбку, майку «с голым пупком» приучает детей к мысли, что в школу ходят не себя демонстрировать, а учиться. К тому же форма помогает ученику почувствовать разницу между двором, где он гуляет, и серьёзным учебным заведением.

^ Школьная форма стирает социальные различия между детьми.


И богатый, и бедный равны и одинаковы. У школьников нет возможности продемонстрировать роскошные наряды в стенах школы, а значит, нет и возможности посмеяться над кем-то из-за старых и немодных вещей (а дети в этом вопросе порою бывают очень жестоки, и им не объяснишь, что дело не в том, у кого какая одежда).

^ Если в школе ввели школьную форму, родителям больше не надо ломать голову, во что одеть ребенка,

чтоб и красиво было, и удобно, и желательно построже. Купил форму – и вопрос решен.

^ Минусы:


Форма не дает детям самовыразиться через одежду.


Родители и учителя могут сколько угодно твердить, что школа – не подиум. Дети все равно будут сопротивляться. Особенно подростки, особенно девочки. Кругом продают столько нарядных вещей, а в школу вечно надо ходить в одном и том же. А как тогда понравиться Петрову?
Даже советские примерные школьницы в свое время старались покороче подрезать подол школьного платья, чтобы продемонстрировать свои ножки. Что уж говорить о современных школьницах, на глянцевых журналах воспитанных?
Еще немецкий философ Людвиг Фейербах говорил: «Человек отличается от обезьяны наличием своей точки зрения». А именно в средней школе ребенок начинает формироваться как личность, ему хочется быть неповторимым, отличаться от других во всём. Особенно в одежде. У девушек и молодых людей формируется чувство стиля. Каждый задумывается о том, что ему идет, а чего лучше не надевать. А школьная форма не дает таких возможностей, все учащиеся становятся одинаковыми. И даже если придумать оригинальный вариант формы, это не поможет, так как уже через несколько дней очень хочется надеть что-то другое, свеженькое. Кроме того, к концу года форма теряет опрятный вид и ужасно надоедает.

^ Форма – удовольствие не дешевое.


Форма стоит от 3 тысяч рублей (причем, неплохо бы иметь два комплекта формы – на смену). Плюс плата за подгонку формы по фигуре. Стоимость блузок-рубашек, а также то, что каждый год форму придется менять: ребенок-то растет – и получите внушительную сумму, которую надо вложить «разом».
Кроме того, если ребенок испортит форму (особенно это касается сорванцов-мальчишек) – и Вам придется снова тратиться.
А ведь одной покупкой формы дело все равно не ограничится, ведь ребенку надо будет во что-то одеваться после школы и на выходных, то есть он по- прежнему будет просить новые обновки.

^ За формой надо ухаживать:

сдавать в химчистку, стирать, гладить.

2.2.

Теперь, когда вы знаете все «за» и «против», остается только выяснить, действительно ли так необходима школьная форма или это просто устаревшая традиция.
Посмотрим теперь, как относятся к школьной форме в разных странах.
История школьной формы в нашей стране. (Россия).
В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896г. Форма учащихся средних учебных заведений имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами. У учащихся гимназий были светло-синие фуражки с черным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква "Г" (например, "СПБ.3.Г." или "М.5.Г."). Летом на тулью фуражки надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.
Повседневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета (ткань темнее, чем на фуражке) с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой были выгравированы и закрашены черной краской те же буквы и цифры, что и на эмблеме (но без пальмовых ветвей). Брюки у гимназистов были черные, без канта. Ботинки были черные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами.
Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были черного цвета.
Гимназисты имели также выходную форму - мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником. Этот мундир носили и с ремнем, и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. Шинели были холодные и на вате, со стеганой серой подкладкой. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.
Учителя и прежде всего надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения костюма.
Но по неписаным правилам гимназисту на улице полагалось обязательно скрывать номер гимназии, в которой он учился, чтобы гимназист, совершивший проступок, мог остаться неопознанным. Номер должен был быть выломан с фуражки, и гимназист, который этого не делал, жестоко преследовался товарищами. С той же целью перевертывалась, пряталась бляха ремня.
Гимназистам строго запрещалось носить разные по цвету предметы костюма, например, серую блузу и черные брюки. Костюм должен был быть только черного цвета. Однако ученики старших классов гимназии зачастую носили разные по цвету брюки и костюм.
Повседневные платья воспитанниц институтов благородных девиц шили из камлота. Гимназистки приготовительных классов (от пяти до семи лет) носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти - голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати - серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые ("глухие"), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда - белые рукавчики.
В женских гимназиях также существовала форма. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.
В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими наработками в области образования.
С одной стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение.
Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.
Однако со временем, когда эпоха экспериментов уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам. Упоминается в мультфильме "Вовка в тридевятом царстве", а также в поэме Самуила Маршака "Веселое путешествие от А до Я":
Примерно в 1990-91 гг. некоторые советские школы, расположенные за пределами СССР, отменили обязательное ношение школьной формы. Это было связано с негативным отношением местного населения к советским гражданам, особенно военнослужащим и членам их семей. Однако свободная форма одежды на раннем этапе по-прежнему подразумевала ношение учениками или строгого костюма с галстуком (не обязательно школьного покроя), или, в крайнем случае, свитера или джемпера сдержанной расцветки.
В 1992г принимается закон об отмене школьной формы в школах Российской Федерации.
И потом, уже начиная с 1999г.- отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.
В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии. Особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников (обычно такую «классную» форму вводят в младших классах). Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля. Школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками традиционно надевается выпускницами на Последний звонок как символ прощания со школой, и реже - на другие праздники.
А вот в Японии сейчас школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят некое подобие своей школьной формы. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка, тёмный пиджак и брюки для мальчиков, и белая рубашка, тёмный пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — «матросский костюм». Интересной деталью формы являются носочки, аккуратно натянутые и приклеенные ! ) специальным клеем. Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.
Самой большой европейской страной, в которой принята школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке. Великобританию считают местом, где впервые появилась школьная форма.  Там к такой одежде относят не только  верхнюю одежду, обувь ,но и даже носки. В каждой школе есть своя школьная форма, хранящаяся там же и выдаваемая всем ученикам бесплатно.  К форме обязательно прилагается кепка  или шляпа с логотипом школы и фирменный галстук.
В Соединенных Штатах форма для школьников была введена по необходимости. В 80-е годы прошлого века, для того, чтобы «дети перестали стрелять друг в друга из-за дорогих кроссовок», в некоторых городских районах внедрили первый эксперимент. И лишь в 1996 году, после того, как Билл Клинтон в своем ежегодном обращении к нации назвал школьную форму одним из способов решения проблемы гангстеризма, школьная форма приобрела статус повседневного предмета обихода американских детей. Ныне главное ее назначение – служить символом и опознавательным знаком, который отличает учащихся одного учебного заведения от питомцев другого. Школа сама определяет dress code для своих учеников. Запрещены слишком открытые топы, низко сидящие брюки. Ученики американских школ предпочитают носить джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой.
В Канаде школьная форма введена во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых из них существуют правила ношения одежды(dress code).
Во Франции единая школьная форма существовала в 1927—1968 годах.
В Польше — до 1988 года. Хотя сейчас в польских школах решено ввести обязательное ношение единой формы одежды всеми учениками. Для одних этот шаг ассоциируется исключительно с социалистическим прошлым, другие видят в нем возможность улучшения дисциплины в школах. Согласно новым правилам, речь не идет о каком-то одном образце школьного костюма для мальчиков и платья для девочек. То, какую форму будут носить ученики, решит руководство конкретной школы в тесном сотрудничестве с родителями.
В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке. Что характерно, даже во времена Третьего рейха школьники не имели единой формы — они приходили на занятия в повседневной одежде, в форме гитлерюгенда (или иных детских общественных организаций).

2.3.

Вот и мы решили предложить нашим ученикам разработать модели своей школьной формы. И то, с каким интересом и увлечением школьники стали экспериментировать и создавать школьную форму нас очень удивило и обрадовало. На экране представлены все эскизы школьной формы. Именно так наши ученики представляют свою школьную форму. Как вы видите, в данной работе принимали участия буквально все, начиная с младших классов и заканчивая старшими классами.

2.4.

Помимо этого мы провели опрос среди наших учащихся до просмотра презентации и после. Все результаты я отразила на диаграмме, и как вы видите из диаграммы, что до ее просмотра за введение школьной формы выступала меньшая часть учеников, а вот после просмотра большая часть учащихся желали ее носить.

3. Заключение


И как оказалось, уже такой маленький труд, как создание школьной формы своими руками резко увеличил число учащихся, желающих ее носить. Таким образом, я считаю, при правильно организованном подходе, у нас все шансы возродить старые традиции, но по-новому. К сожалению, до сих пор не выяснено, как отсутствие или наличие школьной формы влияет на учебный процесс. Мир, похоже, так до конца и не определился, носить ли форму или не носить. Главное, наверно, все-таки – хорошо учиться...

Библиографический список



  • Журнал «Химия в школе»

  • Wikipedia «Большой город»

  • Журнал «Справочник классного руководителя» №9.2008 год.

  • Сайт «Школьная форма»



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная