Возражение исходя из убеждений неформальности повеления человека
Учебные материалы


Возражение с точки зрения неформальности повеления человека



Карта сайта vezdeproedem.su

Основываясь на сказанном, доказывают, что мы не можем быть машинами. Я попытаюсь воспроизвести это доказательство, хотя боюсь, что вряд ли сумею сделать это хорошо. Выглядит оно приблизительно так: "Если бы каждый человек обладал определенной совокупностью правил действия, следуя которым он живет, он был бы не чем иным, как машиной. Однако таких правил не существует. Следовательно, человек не может быть машиной". В этом рассуждении бросается в глаза ошибка, связанная с распределенностью термина. Я не думаю, чтобы когда-нибудь это возражение излагали именно в такой форме, однако я убежден, что рассуждение этого рода все же находит применение. Однако оно основано на смешении терминов "правила действия" [rules of conduct] и "законы поведения" [laws of bebaviour], что затемняет вопрос. Под "правилами действия" я понимаю такие предписания, как "Остановитесь, если увидите красный свет"; такие предписания могут определять наши действия и осознаваться нами. Под "законами поведения" я понимаю управляющие человеком естественные законы, например: "Если человека ущипнуть, он вскрикнет". Если в приведенном выше рассуждении вместо "правил действия, которыми человек руководствуется в своей жизни" подставить "законы поведения, управляющие жизнью человека", то ошибка, связанная с нераспределен -ностью термина, оказывается вполне устранимой*.

Имеется в виду очень распространенная логическая ошибка. Ошибочное рассуждение, которое рассматривается в тексте, таково: "Если бы все действия человека определялись некоторой совокупностью правил, то он был бы машиной. Но у человека нет такой совокупности правил. Значит, человек не есть машина".

Данное рассуждение логически неправильно. Чтобы уяснить это, не вдаваясь в подробности логического анализа и классической теории силлогизмов, достаточно сравнить приведенное рассуждение, например, со следующими очевидно ошибочными умозаключениями, которые проведены по совершенно аналогичной схеме:

"Если Вася женится на Кате, то у него будут дети. Но Вася не женится на Кате. Значит, у Васи не будет детей".



"Если молодой человек прочитает книгу "Я + Я", то он сможет помочь себе сам. Но он не прочитает книгу "Я + Я". Значит, он не сможет помочь себе сам". — Прим.

И.Д.

Ибо мы убеждены не только в том, что быть управляемым законами поведения — значит быть некоторым родом машины (не обязательно машиной с дискретными состояниями), но что и, наоборот, быть такой машиной означает быть управляемым законами поведения. Однако в отсутствии законов поведения, которые в своей совокупности полностью определяли бы нашу жизнь, нельзя убедиться столь же легко, как в отсутствии законченного списка правил действия. Единственно известный нам способ отыскания таких законов есть научное наблюдение, и, конечно, мы никогда и ни при каких обстоятельствах не можем сказать: "Мы уже достаточно исследовали. Законов, которые полностью бы определяли нашу жизнь и поведение, не существует".

Мы можем с большей убедительностью показать, что любое утверждение такого рода является неоправданным. Действительно, допустим, что мы были бы в состоянии отыскать такие законы (если они существуют). Тогда, если нам будет дана некоторая машина с дискретными состояниями, становится возможным получить посредством наблюдения над ней достаточно данных, чтобы предсказать ее поведение в будущем, причем сделать это можно будет в приемлемый срок, скажем, в 1000 лет. Но, по-видимому, дело обстоит не так. Я вводил в манчестерскую вычислительную машину небольшую программу, занимающую 1000 ячеек памяти, используя которую машина в ответ на введенное в нее 16-значное число выдает в течение двух секунд другое 16-значное число. Попытайтесь-ка извлечь из этого такую информацию о программе машины, которая была бы достаточна для предсказания ее ответа на любое еще не испробованное число. Держу пари, что вам это не удастся.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная